查看: 3|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

又作妖?美國首次否定中國在南海主權

[復制鏈接]

41

主題

41

帖子

131

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
131
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2020-7-16 16:17:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  美國又作妖。
  當地時間7月13日,美國國務院發布了一份針對南海問題的聲明,外媒稱之為“美國首次就南海領土爭議公開表明立場”。
  美國疫情這么嚴重,不專心抗疫怎么又開始“關心”南海了?我們采訪了北京大學海洋戰略研究中心主任胡波,一起來看。
  美國國務院聲明截圖
  1.俠客島:美國在聲明中說“中國對大部分南海海上資源的聲索是完全非法的”,還聲稱南海周邊國家受到中國“前所未有的威脅和霸凌”。您如何評價這份聲明的內容?
  胡波:雖然美國國務院想搞個大新聞,在發聲明之前就向眾媒體透露,提前做預告、打廣告,吊足大家胃口,但就聲明內容而言,老調重談和無病呻吟的成分居多。
  2014年初,美國官員開始公開質疑中國的“斷續線”主張,實際上已經是在海域劃界爭議問題上“選邊站”;2016年7月12日“南海仲裁案”裁決結果出爐,美國即要求中國承認;近年來,在歷次中國與其他南海聲索國間發生摩擦時,美國無一例外反對中國。
  這些年,同樣的觀點和論調,美國重復了N多次,大家耳朵都起繭了。
  這次要說有什么新玩意,那就是美國更加明火執仗了。聲明口口聲聲說以裁決結果為依據,但實際上走得更遠,直接否定了中國在萬安灘、南北康暗沙和曾母暗沙的主權。要知道,即便是“南海仲裁案”也沒有涉及這些地物,美國是要自己既當世界法官,又做世界警察。
  2.俠客島:“南海仲裁案”已經過去4年,美國為什么又要翻舊賬?
  胡波:美國表面上談的是主義,背后全是生意,歸根結底是為了所謂的大國戰略競爭。當下的美國希望從各方面打壓中國,這次不外乎是想利用南海問題對中國進行圍堵和掣肘。
  在美國本屆政府治下,美國國務院士氣低迷、資源有限,相較國防部和軍方,在南海問題上沒有多少工具和抓手,于是就只能頻繁發聲明和喊話。此次借所謂“南海仲裁案”4周年進一步搞事,無非是想刷存在感,繼續惡心中國。又作妖?美國首次否定中國在南海主權,不關心疫情關心起南海來了?
  正如中方回應指出的那樣,美國在南海問題上過于積極,自己未批準《聯合國海洋法公約》(以下簡稱《公約》),卻拿《公約》說事,用心昭然若揭。

           


  7月3日,美國派出“雙航母”在南海軍演(圖源:美國“第七艦隊”社交媒體主頁)
  3.俠客島:本月美國海軍派出“里根號”與“尼米茲號”兩艘航空母艦在南海演習。“雙航母”意味著什么?
  胡波:自2009年以來,美國在南海就刻意與中國較勁,大場面的炫耀武力時有發生。美軍此次航母部署的政治意義大于軍事意義,主要是向盟友及伙伴顯擺:盡管有疫情,但美軍在該地區的力量還是更“強大”了。
  美國派航母來南海也是常規套路,每年“里根”號航母都會到南海進行春季和秋季巡航,今年因為疫情計劃被推遲,此行算是重啟。至于“尼米茲號”,則屬于疫情期間的特殊安排,搞個“雙航母”,戰略和傳播效果當然更好。
  美軍兩航母一同行動,其實還有個難言之隱,就是兵力嚴重不足,有暫時抱團取暖的味道,這次一共才配置5艘水面艦艇。這陣勢比2016年五六月份時要差了許多,當時兩個航母配置了10余艘艦艇。又作妖?美國首次否定中國在南海主權,不關心疫情關心起南海來了?
  4.俠客島:美國在聲明中花了很大筆墨來挑撥離間,鼓動南海周邊國家和美國一起抵抗中國。當前,南海周邊國家對南海問題持什么立場?
  胡波:中國與越南、菲律賓、馬來西亞、文萊和印度尼西亞存在程度不一的海洋爭議,這是事實。
  雖然這些國家希望美國能對華進行一定的制衡,但除了個別國家外,多數國家不愿意在中美戰略競爭中“選邊站”,對卷入中美競爭十分警惕。
  特別是這些外交辭令出自蓬佩奧,他是美國歷史上最不講規則和國際法的國務卿,估計南海大多數聲索方都很難相信美國的誠意。
  5.俠客島:您說的個別國家是指?
  胡波:越南是少有樂見中美戰略競爭的。一方面,中越在南海的矛盾最為尖銳,另一方面,越南政策正在經歷重大調整。近年來,不少越南政界人士認為越南可在中美競爭中左右逢源,成為三角關系之一角。
  另一個需要多加關注的是菲律賓。菲律賓本屆政府對華友好,但菲軍方和外交系統由于長期與美國聯系密切,容易受美影響。但菲總統杜特爾特本人老成謀國,應該能對官僚體系有一定的制約。
  三沙市所在地永興島(圖源:新華社)
  6.俠客島:近年來,中國與東盟國家在解決南海問題上有哪些進展?
  胡波:在南海爭議問題上,中國繼續保持高度的克制,是南海局勢和平穩定的定盤星。中國在南海進行的油氣開發、漁業捕撈等活動均是在中國管轄海域進行。
  目前南海爭議海域有上千口油井,沒有一口是中國的。中國始終致力于同南海周邊國家商談擱置海上爭議,推動油氣資源共同開發,實現互利共贏。
  除了積極推動“南海行為準則”磋商外,中國還分別與菲律賓、馬來西亞和越南建立了海洋問題雙邊磋商機制,并大力推動海上務實合作及危機管控。
  7.俠客島:針對美國在軍事以及外交上挑動南海問題,您認為中方應該保持怎樣的態度?采取怎樣的措施?
  胡波:日久見人心。中美究竟誰在破壞南海地區的和平與穩定,時間終會證明。中美南海競爭的關鍵是,美國根本不接受中國的崛起。
  我認為,無論美國如何做,中方都要堅持以下政策:堅決維護中國的主權和安全;堅持維護南海的開放,包容美國在內的所有國家在該地區的合理關切及利益;推動建立真正平等、開放及包容的區域秩序。
  美國要搞封閉、搞對抗,那么中國就要更開放更包容。當然,一切選項都在中方的桌面上。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|網絡捕魚平臺_在線捕魚平臺_網絡休閑_手機版下載

Copyright © 2020, 網絡捕魚平臺_在線捕魚平臺_網絡休閑_手機版下載. GMT+8, 2020-8-13 18:22

快速回復 返回頂部 返回列表
四川金七乐官网下载