查看: 3|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

如果中國14億的人口縮減成7億會發生什么?

[復制鏈接]

41

主題

41

帖子

131

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
131
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2020-7-16 17:05:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  眾所周知,中國作為世界上第二大經濟體,同時更加也是世界上第一人口大國,截止2019年統計的數據顯示中國的人口數量已經突破了14億大關。
  14億人口是什么概念?截止2020年的數據統計,全世界的人口總量突破70億,而中國14億人口的數量就占據了全世界人口總量的1/5。


                 


  生活在世界上第一大人口大國的中國民眾,無論是上下班高峰期的道路擁堵、地鐵公交車上的人擠人、節假日旅游景點各種排隊的現狀都讓中國民眾每天都要體會一遍在人群當中擁擠的感覺。
  除了現實生活中的擁擠,還有很多其他方面的壓力,人口數量的龐大給中國民眾帶來的可能會是商品供不應求,物價上漲,比如“豬肉價格的不斷上漲”;房子供不應求,房價的不斷上漲;人才競爭壓力大,帶來的就業壓力等都是人們在人口大國所面臨的壓力。
  假設一下如果中國14億人口縮減一半變成7億,那么是不是人口大國面臨的所有壓力都會緩解?剩下的7億人口都會過上更好的日子?結果可能沒有那么簡單!如果中國14億的人口縮減成7億會發生什么?
  首先是最明顯的出行問題
  人口數量的驟減,首先最明顯體會到變化的自然就是人們的出行問題。人口的減少,將極大的緩解人們日常出行的壓力,道路擁擠問題、以及節假日人擠人的狀況。
  但是,在短暫性緩解出行壓力之后,后面帶來的將會是出行的經濟壓力問題。目前中國建設的高速公路、地鐵以及高鐵等都是為了緩解人們的出行問題,在人口驟減之后,人們出行量的減少,鐵路相關部門為了控制支出平衡,在人口減少后的各種出行方式上的價格也會相對應的提高。
  其次,是房價問題
  中國的地域面積很大,如果人口總量從14億縮減到7億,那在供大于求的需求量面前房價的價格是自然會開始下降,這給極大了緩解了人們購房的壓力。之后人們可能一人能擁有一兩套房都不成問題。
  房價的降低是極大的緩解了未曾購買房子的人們的壓力,但是房價的下降會讓之前購買房子用來投資的人們利益受極大的沖擊,除此之外整個中國房地產行業的發展都會受到極大的影響。
  最后是就業問題下經濟發展的問題
  淺層方面分析,人口的驟減確實是可以緩解就業壓力,但是隨著人口的減少,國家的勞動力也會下降,從而造成國家的生產力跟不上,最后嚴重的還會影響國家的經濟發展。除了經濟之外,在科技、軍事等領域上的發展也會受到影響,從而導致整個中國在國際上的地位。
  中國是在14億人口共同努力奮斗后才有了今天作為世界第二大經濟體的地位,是整個中華民族的共同努力才讓中國變得更加的美好。人口數量之多固然給中國民眾帶來了不小的壓力,但這都是發展中國家必須經歷的過程。如果中國14億的人口縮減成7億會發生什么?
  而且,目前中國老齡化程度逐漸加深,年輕一代不愿意生育下一代,這也會讓中國的人口結構發生相應的變化,未來中國人口結構以及數量的變化還不得而知。作為中國14億人口之一,對于中國人口的數量你有什么看法嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|網絡捕魚平臺_在線捕魚平臺_網絡休閑_手機版下載

Copyright © 2020, 網絡捕魚平臺_在線捕魚平臺_網絡休閑_手機版下載. GMT+8, 2020-8-13 18:20

快速回復 返回頂部 返回列表
四川金七乐官网下载